桜井輝子

桜井輝子

東京カラーズ株式会社代表取締役。「色彩」という普遍的なものを、「道具(ツール)」として活用することをご提案。 カラー・色彩の提案、企業研修・各種カラーセミナーの開催、教材制作、パーソナルカラーアナリストおよび色彩講師養成を行う。
http://www.tokyo-colors.com
https://www.facebook.com/tokyo.colors
https://www.facebook.com/teruko.sakurai /


暑い夏が終わり、季節はすっかり秋になりました。
自然の中で爽やかな空気を楽しむのも良し、お家で読書をするのも良し、おいしい秋の味覚もたくさん出回るようになりました。

今回のご紹介は、季節とともに繊細な色を楽しむことができる「和菓子の本」です。

『事典 和菓子の世界』

和菓子の研究者として右に出る者が居ないとご紹介しても過言ではないのが、株式会社虎屋 虎屋文庫の研究主幹を務めていらっしゃる中山圭子氏です。

詳しく楽しく和菓子の世界を綴った本は読んでいて楽しく、また、季節の移り変わりとともに豊かな色合いを和菓子に投影させてきた、日本人の感性を学ぶことができます。

『&Premiun おやつの時間』

今年の3月に発行された雑誌形式のムック本。
折り込み付録として「とらやの生菓子、十二か月カレンダー」が付いています。
こちらは洋菓子から和菓子までをくまなく網羅していて、見ているだけでワクワク♪
食欲の秋にピッタリかもしれません。


桜井輝子

〈Twitterアカウント〉@colors_sakurai

【Amazon】